Водородная вода: отрицательный заряд жидкости действительно творит чудеса?

Что такое водородная вода?

Водородная вода значительно отличается от обычной воды, которую мы употребляем ежедневно. В 2007 году в Японии впервые узнали об антиоксидантных свойствах молекулы Н2. Оказалось, что эта крошечная структура способна предупреждать многие заболевания, в том числе онкологические.

Если мы вспомним химию 8 класса, то поймем, что молекула Н2О состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. А клетка человеческого тела на 50-98% состоит из воды! Таким образом, можно сделать вывод, что водород – жизненно важное вещество в организме.

Водородная вода – не что иное, как классическая питьевая вода, обогащенная молекулярным газом – водородом. Процесс ее изготовления на производстве чем-то напоминает насыщение бутылки сладкой газировки углекислым газом или добавление в полезные кислородные коктейли молекул кислорода.

Что такое отрицательно заряженная вода и в чем ее отличие от обычной жидкости?

Все знают народное предание об Иване-царевиче и Сером Волке. По задумке русского фольклора, мертвого Ивана воскресила «живая» вода, а с тяжелыми ранами помогла справиться «мертвая» жидкость. В старых русских сказках вообще очень любили упоминать этот живительный напиток.

Сказы о чудодейственной силе живительной воды неоднократно встречаются в народном фольклоре, религиозных мыслях и даже в учебниках алхимии. Активно обсуждать тему живой воды ученые и биохимики начали в лишь в 70-х годах прошлого столетия. Правда специалисты вместо термина «живая» применяли другие слова: «ионизированная», «отрицательно заряженная» или «водородная». По сути, живая вода представляет собой высокощелочной раствор, который получается путем электролизации. Весь процесс включает в себя нескольких основных этапов:

  • В емкость с водой погружаются 2 электрода – анод и катод;
  • Затем к ним подают электрический ток в течение нескольких минут;
  • Молекулы воды «расслаиваются» на свободные ионы;
  • На аноде концентрируются «+» заряженные ионы. Они делают жидкую среду кислой. Такая вода носит название «мертвой»;
  • На катоде находятся отрицательные ионы – так называемые гидроксид-ионы. Они повышают рН жидкости, сильно выщелачивая среду. Такая вода называется «живой».
  Водородная вода от компании ООО «Кит Мед»

Отрицательно заряженный раствор отличается прозрачностью и слабым осадком солей. Положительно заряженная жидкость обладает слабым желтоватым цветом и некоторым вяжущим вкусом.

В чем основное отличие между живой и мертвой водой?

В кислой среде у молекул воды не хватает одного электрона. Такие структуры в биохимии называются свободными радикалами. Они стараются отобрать свободный электрон у соседних молекул, лишая их полноценного строения. Вода, содержащая свободные радикалы, считается вредной.

Щелочная вода, имеющая отрицательный ОВП, насыщена свободными электронами. Такая жидкая среда, наоборот, восполняет недостающие электроны у соседних молекул, играя роль антиоксидантов. Регулярное употребление отрицательно заряженной жидкости способствует омоложению и наполнению организма жизненной силой и энергией. Отсюда и название воды – «живая». Даже ученые нашли подтверждение ее существованию, только за громким названием скрывается обычный раствор электролитов.

Водород – трудно растворимый газ. Как же можно получить его высокую концентрацию в воде?

Процесс проникновения молекул Н2 в воду – довольно сложный, ведь водород характеризуется очень низкой растворимостью и относится к неполярным веществам. Иногда этот процесс сравнивают с наполнением воздушного шарика гелием.

Водород – очень легкая молекула, поэтому ученые учитывает не его вес, а количество его молекул.

Например: из 1 молекулы Н2 с массой 2 мг можно получить концентрацию водородной жидкости 2 мг/л. А вот молекула аскорбиновой кислоты тяжелее водородной в 88 раз. Соответственно, в одном 1 литре воды поместится больше водородных молекул, нежели аскорбиновых. Получается, что и эффект от применения водородной воды будет в разы выше, поскольку в ней содержится более высокая концентрация природных антиоксидантов.

Водородная вода имеет такую же формулу, как и обычная питьевая жидкость – Н2О. Единственное ее отличие – более высокое содержание растворенного молекулярного газа.

Существует ли прибор, позволяющий измерить концентрацию водорода в целебной жидкости?

Существуют 2 способа определения водорода в воде:

Первый – с помощью водородного тестера. Это специальный электронный прибор, предназначенный для определения степени насыщения питьевой жидкости молекулами Н2. Если опустить прибор в классическую воду, значение на экране будет равно нулю. А вот если произвести замер водородного напитка, можно увидеть совсем другие цифры в зависимости от концентрации Н2.

Второй способ – с помощью специального реагента. Для этого необходимо подсчитать количество капель синего реагента, которые попадают в питьевую жидкость и не изменяют ее цвет. Количество капель приблизительно равняется концентрации Н2 в жидкой среде.

Как долго молекулы Н2 могут хранится в «живой» воде?

Антиоксиданты – довольно нестабильные вещества. Так, например, всем известный витамин С, быстро разрушается под влиянием солнечных лучей и высокой температуры. А как обстоят дела с водородом?

  Стоит ли употреблять водородную воду? Как ее можно приготовить?

К сожалению, водород – летучий газ и он начинает быстро покидать емкость, в которой находится. Молекулы газа буквально улетучиваются через стенки бутылки. Весь этот процесс занимает примерно час, поэтому стоит как можно быстрее употребить воду после ее приготовления. Обычно специалисты советуют выпивать водородный напиток в течение первых 30-40 минут. Так польза от водородного коктейля максимальна.

Кстати, водород не переносит низких температур, замораживания и чрезмерного взбалтывания бутылки.

Сколько нужно пить водородной жидкости в день, чтобы ощутить ее целебные свойства?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос, поскольку все зависит от индивидуальной реакции организма. Учеными проводились многочисленные исследования, которые помогли определить средние значения полезной суточной концентрации водорода. Оказывается, для того чтобы увидеть 1-е изменения в самочувствии и внешнем виде, достаточно потреблять 1-3 мг/л молекулярного газа в сутки. Это примерно 2 литра воды в день с концентрацией Н2 1 мг/л.

На заметку! В зависимости от наличия хронических заболеваний, терапевтическая концентрация водорода может меняться.

Могут ли такие высокие концентрации водорода принести вред организму?

После огромного числа испытаний, проведенных в периоды с 2007 по 2018 годы, было доказано, что водородный напиток безопасен в любой концентрации, даже в той, которая в тысячи раз превышает норму.

Сохранились даже исторические данные, свидетельствующие о безграничной пользе водорода: в конце 1800-х годов водородной водой эффективно лечили огнестрельные раны. Даже тогда доктора отмечали, что водородная жидкость оказывает поистине целительное действие. При этом она не вызывала раздражающего эффекта даже при контакте с поврежденными тканями организма.

С 1943 года водородную воду начали применять перед погружением на большую глубину. Целебный напиток препятствовал развитию болезни драйверов и совершенно не имел неблагоприятных побочных влияний на организм.

Кроме того, водород частично синтезируется организмом в кишечнике, поэтому он просто не может восприниматься им как чужеродный элемент.

Как можно приготовить водородный напиток дома?

В последнее время это очень актуальный вопрос. Сегодня существует 2 основных варианта создания целебной воды: с помощью специального водородного генератора или с применением hrw-таблеток.

Давайте подробнее разберем эту тему.

Генератор водородной воды представляет собой специальную установку, которая позволяет насыщать обычную питьевую воду водородными молекулами в высокой концентрации.

Принцип работы генератора водородной воды

Суть их работы заключается в физическом процессе – электролизе. В основе прибора лежит специальная протонообменная мембрана, которая препятствует попаданию вредных веществ в готовую водородную воду.

  Водородная вода своими руками – какие способы ее изготовления существуют?

SPE- мембрана является своего рода фильтром, который не позволяет загрязнить готовый водородный продукт. Благодаря ее наличию в напиток не проникает хлор, озон или вредные токсины, попадающие в жидкость из водопровода или в результате работы самой установки.

Протонообменная мембрана представляет собой твердый электролит, который производят из безопасного материала. Это одна из основных составляющих водородного аппарата.

Не менее важны и электроды прибора. Они изготавливаются из титана и покрываются слоем платины. Такое сочетание веществ позволяет предотвратить попадание вредных продуктов распада металла в тару с водородной водой. Именно прочное платиновое покрытие обеспечивает долговечность водородного генератора.

Советы по использованию водородного прибора

Портативный прибор представляет собой миниатюрное изделие в виде водородного стакана или водородной бутылки, которое удобно носить с собой. Одной зарядки генератора хватает на 10-20 приготовлений «живой» воды.

Стационарный прибор имеет весьма внушительные размеры и предназначен для установки дома или на работе. Он подключается к водопроводу и обладает множеством дополнительных функций.

Вне зависимости от вида и модели водородного девайса, советы по созданию и правильному употреблению целительной жидкости практически не меняются:

  • Жидкость для водородного генератора лучше использовать обычную питьевую. Не рекомендуется заливать в прибор дистиллят;
  • Одну и ту же воду не стоит обогащать водородом более двух раз подряд;
  • Употреблять водородный коктейль лучше сразу же после приготовления. Помните, что водород – крайне летучее соединение;
  • В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л целебной воды;
  • Не рекомендуется готовить пищу на водородной воде или добавлять ее в чай и кофе. Молекулы Н2 при этом быстро испаряются и пользы от такой жидкости уже не будет.

Генератор водорода или hrw-таблетки: что выбрать?

Новый способ получения водородной воды – с помощью hrw-таблеток буквально затмил все остальные варианты изобретения целебной жидкости. Таблетки позволяют получить готовый водородный раствор буквально за 60 секунд! А концентрация молекулярного водорода в такой жидкости превышает всевозможные значения и достигает 8,0 мг/л. К тому же, покупка водородных таблеток обходится в несколько раз дешевле, чем приобретение дорогостоящего прибора.

На российском рынке основным производителем и поставщиком водородных таблеток является американская компания Drink HRW. Официальный сайт производителя: https://hrw-energy.ru/. Водородные таблетки Rejuvenation позволяют быстро получить хорошую питьевую воду, насыщенную ионами водорода в предельной концентрации – до 8,0 мг/л! Это самое высокое содержание Н2, которое можно получить, по сравнению с другими способами создания водородной воды.