Водородная вода от рака — миф или реальная помощь?

Онкологические заболевания сопровождают человечество практически весь период его существования на Земле. Но только в современное время диагноз «рак» перестал звучать как окончательный приговор. Если его диагностировать на ранней стадии, то можно и нужно лечить с очень благоприятным прогнозом на выздоровление.

Впереди пациента ждет продолжительный, болезненный путь, в конце которого самый желанный приз — избавление от болезни, долгая жизнь. Водородная вода помогает при лечении онкологии, улучшая качество жизни после курсов облучения.

Противоопухолевый эффект лучевой терапии во время приема водородной воды сохраняется в полном объеме. При этом благодаря употреблению насыщенной молекулами водорода жидкости снижается сильная биологическая реакция организма на окислительный стресс и воспаление.

В период прохождения курса лучевой терапии образуются активные формы кислорода. Это приводит к повышенному окислению липидов, ДНК и белков. В результате хронического окислительного стресса, воспалительного процесса возникает тканевая дисфункция. Повреждаются сосуды в поздних нормальных тканях ЦНС, кишечник, почки, печень, легкие, кожные покровы.

Чтобы пациент с солидными опухолями смог перенести облучение, приходится снижать дозу радиации. А это уменьшает эффективность лечения.

Коротко о лучевой терапии

Сегодня лучевая терапия является одним из ведущих методов лечения злокачественных опухолей. Его применяют по-разному: в комплексе с другими методами или самостоятельной радиотерапии.

Основывается лучевая радиотерапия на способности ионизирующего излучения разрушать новообразования, повреждая ДНК опухолевых клеток. Существует также радионуклидная терапия, использующая открытые источники излучения в виде растворов радионуклидов. Они накапливаются в очаге опухоли и уничтожают их.

У всех методик лучевой терапии есть побочные эффекты. Они могут развиваться во время проведения радиотерапии, в течение нескольких недель после сеансов. Иногда имеют пролонгированное действие на несколько лет.

Негативные реакции организма на лучевую терапию

Можно назвать перечень состояний, общих для всех пациентов, проходящих радиотерапевтическое лечение.

  • Эмоциональные состояния: тревожность, страх, напряжение, тоска, депрессия.
  • Нарастающее чувство усталости.
  • В крови снижается уровень ферментных элементов, развивается анемия. Чтобы предотвратить риск кровотечений, развития инфекций, назначают дополнительные фармпрепараты. В тяжелых случаях устраивают перерыв в облучении.
  • Снижается аппетит. Иногда развивается тошнота, рвота.

А ослабленному болезнью человеку в этот период особенно важно получать полноценное высококалорийное питание, в котором много белка. Хорошо высыпаться, радоваться положительным моментам в жизни.

Как помочь организму в период лучевой терапии?

Группа зарубежных ученых еще в 2006 году провела исследование на тему влияния употребления обогащенной водородом воды на качество жизни пациентов, получавших лучевую терапию по поводу опухолей печени. Среди них известные имена врачей, работающих в США в отделениях кардиоторакальной хирургии (Йошия Тойода), в Южной Корее: Ихил-Бонг Чай, Ки- Мин Канг и другие.

Они подобрали группу из 49 пациентов, получавших лучевую терапию в процессе лечения ЗНО в печени. Это было плацебо-контролируемое исследование, которое продолжалось полтора месяца.

Часть пациентов получала воду, обогащенную молекулами водорода с помощью металлических магниевых палочек. Образовывалась концентрация водорода 0,55-0,65 мм. Другая часть участников экспериментальной группы пила воду-плацебо.

Для оценки концентрации производных активных окислительных метаболитов и биологической антиоксидантной способности в периферической крови применяли прибор QLQ-C30 Европейской организации по исследованию и лечению рака.

  Водородная вода Drink HRW Rejuvenation: польза для здоровья человека

Как проходил эксперимент?

Группа испытуемых состояла из 49 человек: 33 мужчины и 16 женщин, в возрасте от 21 до 82 лет. Диагнозы у всех звучали так: гепатоцеллюлярная карцинома или метастатические опухоли печени.

Все участники эксперимента, проходившего в апреле-октябре 2006, получали лучевую терапию. У каждого курсы длились 7-8 недель с использованием системы GMB — Cyber Knife, Fanuc, Яманаси, Япония. Охватывались первичные опухоли с интервалом в 2 см. Объем лучевой терапии 5040-6500 кГр. Нормальные ткани защищались блоками.

Вода обогащалась водородом с помощью металлической магниевой палочки производства японской компании Doctor SUISOSUI®. Состав палочки: 99,9% чистого металлического магния + натуральные камни, помещенные в контейнер из полипропилена и керамики.

Все участники эксперимента получали ежедневно 4 бутылки по 0,5 л для питья.

Одна группа пациентов должна была класть по 2 палочки магния в каждую бутылку с водой вечером, чтобы утром выпить 200-300 мл водородной воды и затем употреблять 100-200 мл каждые несколько часов. Получилось, что в общей сложности пациент выпивал водородную воду свыше 10 порций в день, общий объем до 2 литров.

Вторая группа участников тоже клала в бутылочку палочки в оболочке, содержащей плацебо.

Эксперимент с приёмом воды начинался в первый день облучения и завершался через 6 недель.

Протоколы исследования велись с одобрения наблюдательного совета Медицинского колледжа Католического университета.

Как подводились итоги эксперимента?

Для оценки результатов использовались несколько способов.

В конце эксперимента пациенты заполняли опросник, который отправляли по почте. Он включал следующие блоки:

  • Функциональные шкалы (физическое, когнитивное, эмоциональное, социальное и ролевое функционирование).
  • Симптомы (боль, усталость, тошнота, рвота).
  • Дополнительные симптомы (одышка, утрата аппетита, проблемы со сном, запоры, диарея).

Оценка ответов в данном блоке по пятибалльной системе. Пятерка отражала самый высокий уровень симптоматики и снижения качества жизни.

Опрос проводился до начала облучения и в конце каждой недели на протяжении шестинедельного курса.

Кроме заполнения опросника, анализировались биомаркеры. Использовалась итальянская система анализов свободных радикалов FRAS4.

Отслеживалась концентрация производных окислительных метаболитов dROMs, а также биологическая антиоксидантная способность ВАР в периферийной крови.

У пациентов брали кровь из вены рано утром натощак в первый день начала курса и спустя 6 недель радиотерапии. Замерялся общий уровень гидропероксида. Он считается репрезентативным для общего количества dROMs. Он образуется в результате цепных реакций перекисного окисления белков, липидов, аминокислот. Для измерения использовали наборы FRAS4 dROMs. Полученные результаты выражены в U.CARR — эквивалент 0,08 мг/дл перекиси водорода. По закону Ламберта — Бира значение прямо пропорционально концентрации.

Следующий тест FRAS4 BAP использовали для определения окислительно-восстановительного потенциала, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Образцы крови помещали в окрашенный раствор, состоящий из ионов трехвалентного железа и хромогенного вещества, полученного из серы. Инкубация продолжалась 5 минут. За это время менялся цвет раствора. Степень его изменения была прямо пропорциональна способности плазмы к восстановлению ионов трехвалентного железа. Для расчетов количества восстановленных ионов использовался фотометр, оценивающий интенсивность изменения цвета.

Клинические лаборатории выполняли биохимические анализы крови по следующим показателям:

  • аспартатаминотрансфераза;
  • аланинаминотрансфераза;
  • гамма-глутамилтранспептидаза (γ-GTP);
  • общий холестерин.

Общий анализ крови с отслеживанием параметров:

  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты.

Аппаратные исследования

Все пациенты через 1-2 месяца после прохождения курса лучевой терапии проходили обследования КТ с целью отслеживания динамики лечения. Затем повторялась компьютерная томография спустя еще 3 месяца. Динамика лечения, наличие рецидивов отслеживали с помощью тестирования сыворотки крови на параметры альфа-протеина и протромбина.

  Плюсы и минусы употребления водородной воды

Опухолевые реакции проверялись по критериям Kwon et al.

В ходе оценки реакции на пройденное лечение определяли:

Полный ответ организма — исчезновение любого внутриопухолевого артериального расширения.

Частичный ответ — минимальное уменьшение суммы диаметров всех клеток в раковой опухоли на 30%.

Если состояние опухоли не подходило под вышеназванные параметры, это считалось стабильностью протекания заболевания.

Критерии оценки показателей

Числовые данные сравнивались с помощью непарных t-тестов.

Категорийные данные сравнивались с помощью критерия Йейтса или критерия точной вероятности Фишера. Для статистического анализа использовали специальные компьютерные программы, разработанные специалистами института из Северной Каролины, США.

Как водородная вода улучшила жизнь исследуемых пациентов?

Сравнительные данные, зафиксированные в таблицах в ходе исследования, убедительно показали:

Качество жизни участников эксперимента, получавших воду-плацебо. Уже в первый месяц лучевой терапии стало значительно хуже. Больше всего это проявилось в сбоях функционирования желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, нарушения вкусовых ощущений, снижение веса. Существенной разницы в средних показателях рвоты, диареи-запоров не отмечалось.

В начале курса радиотерапии не было различий по группам в отношении таких симптомов:

  • усталость;
  • депрессия;
  • нарушения сна.

У пациентов, принимавших воду с плацебо, повысился общий уровень гидропероксида. У тех, кто употреблял водородную воду, повышение содержания гидропероксида в сыворотке крови не выявлено.

Разница в этих показателях доказывает, что окислительный стресс снизился за счет употребления водородной воды. Благодаря этой жидкости у испытуемых сохранилась биологическая антиоксидантная активность.

Все эти процессы фиксировались на протяжении полного шестинедельного курса лучевой терапии и после его завершения.

Влияние водородной воды на эффективность лучевой терапии

Когда люди лечатся от угрожающего их жизни заболевания, то их мучает самый важный вопрос: как водородная вода помогает в избавлении от рака? Самый главный и позитивный ответ: эффективность лучевой терапии в данном случае не снизилась.

Опухоль реагировала на облучение одинаковым образом в обеих группах испытуемых. Врачи наблюдали полный или частичный ответ. Заболевание не прогрессировало во время наблюдения на протяжении 3 месяцев.

Ответные реакции со стороны печени и сыворотки крови

Клинические лабораторные исследования биохимических показателей крови не продемонстрировали каких-либо различий в уровнях следующих элементов:

  • аспартатаминотрансфераза;
  • аланинаминотрансфераза;
  • гамма-глутамилтранспептидаза (γ-GTP);
  • общий холестерин.

На основании фактического материала были сделаны выводы, что на протяжении всего исследования употребление водородной воды никак не отразилось на функции печени. Также не было различий в показателях эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в клетках периферической крови.

Важность результатов данного исследования

Эксперимент, проведенный учеными в США в 2006 году, был первым в данной области, проведенным с людьми, больными раком печени. До этого состоялись экспериментальные исследования употребления обогащенной водородом воды на грызунах. В ходе этих экспериментов было доказано положительное влияние.

  • Снижался атеросклероз с нокаутом аполипопротеина Е.
  • Ослаблялась цисплатин-индуцированная нефротоксичность.
  • Уменьшались повреждения в головном мозге, возникшие из-за дефицита витамина С.
  • Предотвращалась хроническая аллотрансплантационная нефропатия после пересадки почки.
  • Улучшалось состояние при болезни Паркинсона.

Исследования с привлечением людей показывали, что водородная вода подавляла развитие диабета и резистентность к инсулину, окислительный стресс при потенциальном метаболическом синдроме.

Эксперимент с использованием водородной воды в лечении при онкологии на этапе лучевой терапии показал, что эффективность радиотерапии не снижается. Но при этом значительно улучшается качество жизни. Человек чувствует себя гораздо бодрее. Он нормально питается, спит, адаптируется в окружающей социальной среде. В таких условиях избавление от рака имеет намного больше шансов.

  Запах водородной воды: мифы и правда о пользе напитка

Зачем нужна водородная вода, если есть добавки-антиоксиданты?

Водородные связи играют решающую роль в поддержании неизменной структуры и стабильности ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота — это молекула, содержащая генетические инструкции. Без них невозможно развитие, функционирование и воспроизводство всех живых организмов. Стабильность двойной спирали ДНК поддерживается за счет водородных связей между комплементарными парами оснований.

Лучевая терапия не обходится без повышения уровня АФК — активных форм кислорода, которые разрушают водородные связи и, соответственно, саму ДНК. Повреждаются липиды и белки, активируются факторы транскрипции и пути передачи сигнала. Гидроксильные радикалы вызывают до 70% повреждений клеток под влиянием ионизирующего излучения. Под ударом находятся не только раковые, но и нормальные клетки.

Проводились различные испытания, направленные на уменьшение побочных эффектов, возникающих из-за усиленной выработки активных форм кислорода. Во время курса радиотерапии пациентам вводят антиоксиданты. Перорально они принимают добавки с α-токоферолом.

Применяется антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза для предотвращения циститов и ректитов в ходе лечения рака мочевого пузыря.

Пациентам с раком лёгкого назначают комбинацию: пентоксифиллин + витамин Е.

Лучевая терапия, сопровождаемая приемом антиоксидантов, имеет менее выраженные побочные эффекты. Но не все антиоксиданты обеспечивают радиозащиту. также было установлено, что прием высоких доз антиоксидантов снижает эффективность облучения. Из-за этого повышается вероятность возникновения местных рецидивов рака.

Исследование в области приёма водородной воды во время лучевой терапии подтвердило улучшение качества жизни пациентов без какого-либо ущерба для эффекта от получаемого раковыми опухолями облучения.

ВОЗ подтвердила также, что обработка клеток АНН-1 лимфоцитов водородом перед облучением пациентов повышает жизнеспособность клеток in vitro. А введение физиологического раствора, предварительно обогащенного водородом, защищает эндотелий ЖКТ от радиационно-индуцированного повреждения.

В плазме снижается уровень малонового диальдегида, повышается уровень эндогенных антиоксидантов.

Водородная вода улучшает качество жизни, снижает окислительные маркеры.

Полученные в ходе исследования результаты применимы не только для более легкого и качественного прохождения лучевой терапии рака печени. Они актуальны для всех случаев, связанных с ликвидацией последствий радиации и получения человеком высоких доз ионизирующего излучения.

Водородная вода воздействует на живой организм в совокупности, не только в качестве антиоксиданта. Она прекрасно исполняет защитную роль, так как индуцирует радиопротекторные гормоны или ферменты.

Современная водородная терапия

С 2006 года, когда было проведено исследование по изучению влияния водородной воды на прохождение лучевой терапии при лечении рака печени, прошел большой срок. Сейчас водородная терапия широко используется во многих странах как профилактический и дополнительный метод в лечении различных заболеваний. Добавление в обычную питьевую воду растворённого газообразного водорода превращает жидкость в эликсир жизни.

Используются разные принципы обогащения Н2О газом Н2:

  • электролиз;
  • барботирование;
  • химическая реакция.

Самым эффективным, скоростным способом превращения питьевой в водородную воду является растворение в открытом стакане с жидкостью водородной таблетки Drink HRW Rejuvenation производства США. Практически мгновенно образуется высокая концентрация водорода до 8,0 мг/л. Кроме газа в воде появляется биологически усваиваемый магний. Он совершенно необходим человеческому организму.

Шипучая чудо-таблетка обладает окислительно-восстановительным потенциалом до — 500 мВ, при котором ликвидируются последствия окислительного стресса.

  • При регулярном питье водородной воды повышается общий иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Оптимизируются обменные процессы.
  • Нормализуется дыхание, восстанавливается лёгочная ткань.
  • Регулируются воспалительные процессы.
  • Уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов приходит в норму.
  • Ускоряется заживление ран.

Потенциал применения водородной воды в лечении разных заболеваний, включая рак, поистине неисчерпаем. Об опыте использования воды, обогащенной водородом с помощью шипучих таблеток, рассказывают отзывы, размещенные на сайте.